Детские безмолочные каши промышленного происхождения, подходящие для первого прикорма, должны отвечать ряду требований. В идеале это монокомпонентная продукция высшего качества с максимально тонкой консистенцией и непревзойдённой пищевой ценностью. В данной статье можно найти не только рейтинг безмолочных каш для первого прикорма ребенка, но и ряд ценных рекомендаций на тему правильного детского питания.
Приветствуются кашки с комплексом витаминов и минимум четырьмя минералами, это железо, кальций, цинк, йод. Наилучшим образом усваиваются безглютеновые каши, то есть продукция, не включающая в состав клейковины злаков. Нередко употребление глютенсодержащей пищи в раннем возрасте приводит к развитию заболевания целиакия. Глютен крайне нежелательно вводить в детский организм ввиду опасности атрофии слизистой поверхности кишечника. К тому же клейковина провоцирует аллергию на разные продукты.
Идеальная первая каша исключает наличие не только соли с сахаром, но и других добавок, таких как компоненты с индексом Е, кусочки фруктов, овощей и следы орехов. Педиатры не рекомендуют подслащивать и подсаливать еду младенцев, чтобы не исказить их вкусовое восприятие. При правильном подходе ребёнок вначале должен быть ознакомлен с истинными вкусами продуктов питания. Пока малыш не знаком с солеными и сладкими продуктами, он, несомненно, будет интересоваться чистыми вкусами еды, а если он с самого начала приучен к сахару и соли, то отучить от этих добавок проблематично. Считается, что избыток сладкой еды вызывает нежелательное брожение в детском кишечнике, что подрывает иммунитет и дает неприятный эффект метеоризма.
Современные мамы должны учитывать, что кукурузная и рисовая детские каши выигрывают у рисовой в вопросе объема полезных пищевых волокон. При этом у риса есть свое преимущество, это наличие оптимального количества крахмала. Детские гречневые каши вдвое больше насыщены полезными элементами (витамин С, витамины группы В и 4 важнейших минерала), по сравнению с рисовыми кашами. В этом плане гречка в разы полезнее, чем кукуруза. Самым мудрым решением будет обеспечение ребенка разнообразным питанием, а значит попеременное включение в меню всех полезных каш. Родители могут готовить покупные безмолочные кашки, используя в качестве растворителя очищенную воду, грудное молоко или детские смеси.
Безмолочные каши: вкусный и полезный первый прикорм для самых маленькихПри выборе продукции для первого прикорма, мамам и папам рекомендуется обратить внимание на три вида богатых полезными компонентами каш без добавок от всемирно известного производителя Хайнц. Также сегодня наблюдается высокий спрос и много положительных отзывов на кукурузную кашу Нестле, которая нравятся всем российским детям.
Три вида безмолочной продукции от популярного производителя Бабушкино Лукошко характеризуются оптимальным составом, включают качественные злаки, ценные витамины, важнейшие минералы, полезные пребиотики и не содержат мальтодекстрин. Такие данные привлекают множество покупателей, которые остаются довольными.
Отличный вариант первого прикорма - рисовая и гречневая каши без молока от хорошего производителя Хипп, который заботится о наших детях, добавляя в свою детскую продукцию крупы высочайшего качества, а также витамины и минералы. Такой прикорм обычно не создает сложностей, каши нормально переносятся детским организмом.
Несмотря на минимальный объем витаминов и минералов, при помощи рисовой и гречневой каш от производителя Фрутоняня можно организовать качественное начало прикорма.
Высокие позиции на рынке детского питания занимает безмолочная гипоаллергенная продукция класса премиум от производителя Беби, всего предлагается три разновидности каш. В составе нет сомнительных ингредиентов и добавлено максимум полезных составляющих, поэтому такая пища показана детям при аллергии, лактозной недостаточности, кишечных инфекциях и после антибиотикотерапии.
Отдельные виды детской продукции обладают вполне приемлемым составом, но подходят не для всех, так как включают мальтодекстрин:
При выборе детского питания могут оказаться полезными следующие данные:
На этом завершается полный рейтинг безмолочных каш для первого прикорма, но это не значит, что мамы должны руководствоваться только приведенными данными. При разработке детского меню необходимо учитывать рекомендации специалистов, так как каждый ребенок уникален.
Пошаговые рецепты приготовления безмолочной кукурузной каши разными способами
2017-10-30 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
9 гр.
Углеводов
65 гр.384 ккал.
Безмолочная кукурузная каша станет отличным гарниром к мясу или птице, или же простым, но сытным завтраком для всей семьи. В крупе содержится очень много витаминов и микроэлементов, и она хорошо усваивается организмом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт безмолочной кукурузной каши
В попытках снизить калорийность готовой еды для себя или членов своего семейства можно прибегнуть к разным методам. Например, исключить из состава каши к завтраку достаточно жирное молоко. Будет ли в этом случае каша? Конечно, если правильно выбрать крупу для приготовления - она должна быть проверенной марки, чистой и без примеси. Если все-таки крупа загрязнена - ее стоит перед приготовлением перебрать. Дополнительное обеззараживание происходит при помощи обкаливания на чистой и сухой (без масла) сковороде или противне.
Готовую к приготовлению крупу пересыпать в мисочку. В кастрюлю налить воду, и довести ее до кипения. Обязательно подсолить, а вот добавление сахара - на ваш вкус, хотя даже небольшая щепотка поможет сделать блюдо сбалансированным и вкусным.
Если крупа прокаливалась - ее можно не промывать, в ином случае - стоит сполоснуть от лишней пыли и примесей (они легче зерна и сразу же всплывут на поверхности). Промытую крупу добавить к воде и очень хорошо перемешать.
Варить безмолочную кукурузную кашу стоит, помешивая, чтобы она не пригорела к стенкам кастрюли. Для этого рекомендуется использовать посуду с толстым дном или специальным покрытием (к примеру, к керамическому почти ничего не пристает и впоследствии легко отмывается - если вы не уследили).
Каша загустеет приблизительно через 24-27 минут приготовления на небольшом огне, теперь в нее можно добавить кусочек сливочного масла. При подаче также не стоит жадничать с этим продуктом - от этого готовое блюдо станет только вкуснее.
Для того, чтобы быстро приготовить безмолочную кукурузную кашку стоит позаботиться заранее о том, чтобы измельчить крупу. И тогда, быстрое приготовление завтрака не займет у вас много времени и усилий.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить безмолочную кукурузную кашу
Для быстрого приготовления потребуется мощный миксер в виде чаши или кофемолка. Крупу в небольших даже зернах стоит измельчить. Это заметно сократит приготовление каши, а при этом не займет много времени на измельчение.
Измельченное зерно залить чистой водой в пропорции 1:3, и поставить вариться на плиту. Крупу обязательно необходимо перемешать, приправить солью и сахарным песком.
Варится кашка приблизительно 20 минут при непрерывном помешивании, чтобы она не прилипла к кастрюле.
Готовая кашка получается очень нежной и кремовой на вкус, а добавление сливочного масла раскроет вкус кукурузной крупы, придаст сливочности.
Почти на каждой кухне можно встретить современные электрические приборы, помогающие облегчить приготовление пищи. Один из них - муьтиварка, в которой блюдо не пригорает, и за ним нет необходимости следить. В ней безмолочные кукурузные каши получаются просто великолепно - с нежной структурой.
Ингредиенты:
Разогреваем масло в чаше мультиварки, и добавляем туда натертую на средней терке морковку, и тыкву - ее можно тоже натереть или порезать небольшими ломтиками (соломкой). Обжариваем овощи так, чтобы из бочка стали золотистыми и румяными.
К овощам добавляется промытая крупа, и немного соли. Все нужно перемешать, чтобы крупа пропиталась маслом и овощными соками, и влить воду в 2 раза больше, чем всыпанной крупы. Перемешать еще раз специальной лопаткой, чтобы не поцарапать покрытие, и закрыть крышку.
Выбираем режим «Каша» или «Тушение» и продолжаем готовить ровно один цикл.
Если каша за это время не приготовилась, можно оставить ее на один час в режиме «Подогрев», крупа разбухнет и каша получится рассыпчатой. Усилить вкус блюда можно, добавив немного сушеного базилика, который отлично подчеркнет нежность и сладость овощей.
Что может быть проще в приготовлении, чем сложить все продукты в горшочек и отправить его запекаться в духовой шкаф? К безмолочной кукурузной кашке отлично подойдут ароматные травы и немного сливочного сыра для придания пикантного вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление блюда
Разогреть духовку до средней температуры - это 180С. Горшочки смазать сливочным маслом, а остатки - отложить пока в сторону.
Перебрать и промыть крупу, всыпать ее в горшочки и залить водой. Добавить соль и сахарный песок. Запекать в духовке в течение получаса.
Достать горшочки из духовки. Смешать натертый сыр с пряными травами и хлопьями черного перца. Получить их можно измельчив горошины в ступке, или завернуть в бумажное кухонное полотенце и пройтись по ним скалкой.
Добавить сыр в горшочки с кашей, перемешать, сверху разложить остатки сливочного масла и прогревать еще 12-15 минут.
Подают такое блюдо в горячем виде, или разложить кашу в форму, смазанную маслом, слоем 4-5 см, остудить, а затем нарезать на кусочки и обжарить до румяной корочки брусочки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Промыть мясо, обсушить его специальными кухонными салфетками (бумажными) и нарезать тонкой соломкой. Добавить соли и специй, обязательно поперчить. Для пикантности мяса можно приправить его небольшим количеством мускатного ореха.
Подготовить овощи - лук и чеснок мелко порезать, а морковку натереть на средней терке (или нарезать тонкими брусочками).
Промытую крупу залить водой и сварить, посолив и приправив крупу сахаром (по желанию), до полной готовности. Кашу необходимо регулярно помешивать, иначе она пригорит, и внешний вид блюда будет безнадежно испорчен. При необходимости можно добавить воды или часть бульона.
Обжарить в глубоком сотейнике кусочки мяса, так, чтобы оно стало золотистым и с поджаренными бочками. Добавить к мясу лук и чеснок, пассеровать пару минут, и можно всыпать натертую морковку. Потушить, приправив специями и остудить немного. Смешать с консервированным горошком хорошего качества.
Дно огнеупорной формы смазать маслом, выложить ровным слоем сваренную крупу. Поверх крупы добавить мясо с овощами, влить остатки бульона и поставить форму в разогретый духовой шкаф на 40 минут.
Готовое блюдо можно украсить в тарелке свежей зеленью, и присыпать тертым сыром. В безмолочной кукурузной каше с мясом и овощами сохранятся все витамины, если готовить ее таким образом.
Каши обладают высокой биологической и пищевой ценностью. В качестве прикорма они вводятся при достижении ребенка полугодовалого возраста. Каша – это не только новое блюдо, способное разнообразить рацион, но и помощник в правильном развитии и росте. В кашах содержатся необходимые витамины группы B, минералы и сбалансированный состав. К тому же злаки – это ценный источник клетчатки.
Перед молодыми мамами встаёт вопрос, о том какие каши должны быть в меню маленького ребенка. Стоит отдавать предпочтение злакам, не содержащим глютена. Глютен, или клейковина, является сложным белком, он входит в состав ржи, пшена и ячменя. Содержание его в пшенице достигает восьмидесяти процентов. Глютен в больших количествах противопоказан взрослым, а детский организм и вовсе не сможет справиться с расщеплением столь сложного соединения. Отличным вариантом для первого прикорма может стать кукурузная каша, но только после того, как малыш научился усваивать и .
Это должна быть ни в коем случае не перемолотая кукуруза, а изготовленная промышленным путем специальная каша для детей, которая не будет содержать кукурузного крахмала. Таким продуктом может стать каша швейцарской компании Нестле, отзывы о которой положительны в 99% случаев . Эта страна славится не только элитными часами, банковской системой и шоколадом, но и отменным качеством детского питания.
История компании Нестле берет свое начало в середине XIX века. В 1866 году, в Швейцарии открывается первая в Старом свете фабрика по производству сгущённого молока. Её основателями являлись Джордж и Чарльз Пейдж.
Год спустя фармацевт по имени Анри Нестле создаёт искусственную смесь, подходящую для кормления детей, которые по тем или иным причинам оказались лишены материнского молока. Продукция получила название «Молочная смесь Анри Нестле». Смесь стала использоваться во многих европейских странах. Анри Нестле трепетно относился к своему детищу, понимал важность продукции Нестле для здоровья будущего поколения. Герб рода семьи Нестле стал основой для создания привычного нам логотипа – синего гнезда с тремя птицами.
Семидесятые годы XIX века ознаменовались созданием молочного шоколада. Веве Даниель делает открытие в области пищевой промышленности. Шоколад получают путем соединения какао и молока. Веве Дениель – основатель компании, ставшей мировым лидером в производстве молочного шоколада. Впоследствии фирма вошла в корпорацию Нестле.
Юлиус Магги в 1882 году разрабатывает производство супов быстрого приготовления, соусов, заправок и бульонных кубиков. «Магги и компания» присоединяется к Нестле в середине прошлого столетия. Таким образом, в состав Нестле вошли 4 разные компании.
Сегодня трудно представить товар на полке магазина, в создании которого не участвовала бы швейцарская корпорация Нестле. Она является экспертом в области правильного питания, производит товары для малышей, сладости, напитки, молочные продукты, минеральную воду, корма для кошек и собак. Больше 50 стран потребляют продукцию Нестле, только в России насчитывается 9 фабрик.
Молочная кукурузная каша, как и безмолочная, изготовленная промышленным путём, лучше всего подходит для начального этапа прикорма. При производстве используется качественное сырьё, состав сбалансирован и максимально обогащён витаминами и минералами. Последние предотвращают развитие железодефицитной анемии, нехватку витамина D, нарушение обмена веществ и дефицит массы тела.
Современные технологии обеспечивают сохранность полезных веществ, продукту не страшна термическая обработка. За качеством детской продукции строго следят надзорные государственные органы. У недобросовестных производителей не остаётся шансов.
Правильная кукурузная каша полезна для детского организма по ряду причин:
Стоит напомнить, что первый прикорм не должен содержать никаких добавок: орехов, сухофруктов, свежих фруктов, соли, специй, меда и сливочного масла.
Это далеко не весь печень, но и его достаточно для того, чтобы сделать выбор в пользу приготовления каши из кукурузы.
Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
Микронутриенты – важная часть сбалансированного питания. Они способствуют правильному развитию подрастающего малыша. Педиатры настоятельно рекомендуют начинать прикармливание с продуктов, богатых минерами, витаминами и пищевыми волокнами. Ученые из исследовательского центра Нестле разработали правильную рецептуру каш, учитывая потребности растущего организма. Отзывы мам по всему миру тому подтверждение. Среди достоинств отмечают:
Молочная каша рекомендуется детям от полугода до полутора лет. В отдельных случаях можно давать и с 5 месяцев. Для производства кукурузной каши злаки бережно расщепляют. Это способствует появлению сладковатого привкуса, столь почитаемого маленькими детьми.
Молочная каша лучше переваривается детским организмом, показана тем, кто страдает непереносимостью клейковины. Постоянное употребление нормализует работу ЖКТ, укрепляет защитные функции организма и способствует росту здоровой микрофлоры.
Пищевая промышленность достигла высоких показателей, но не стоит забывать, что ни одна молочная каша не заменит материнского молока, созданного самой природой.
Продукт может содержать небольшое количество лактозы.
Каша это важнейший элемент питания, знакомство с которым у ребенка начинается одним из первых среди продуктов прикорма. Каши для первого прикорма можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В последнее время все больше мам отдает предпочтение промышленно изготавливаемым безмолочным кашам, о которых и пойдет речь в этой статье.
Все промышленно изготавливаемые безмолочные каши делятся на каши для введения прикорма (гипоаллергенные) и каши для расширения рациона. Все они не содержат молочного белка как одного из сильнейших аллергенов, поэтому гипоаллергенность каш для введения прикорма заключается в использовании безглютеновых круп (гречневой, кукурузной, рисовой) и отсутствии добавок сахара. Пшенная каша, хотя и не содержит глютен, не используется в начале прикорма из-за плохой перевариваемости. Глютен наряду с сахарозой несут в себе потенциальную опасность, связанную с возникновением пищевой аллергии и поэтому их появление в рационе ребенка должно иметь строгие возрастные рамки с обязательным наблюдением за реакцией организма. Поэтому эти аллергены по одному или вместе присутствуют в безмолочных кашах для расширения рациона. Глютенсодержащими крупами являются овсяная, манная, ячневая. К тому же этим крупам недостает некоторых микроэлементов и других полезных веществ.
В состав промышленно выпускаемых детских каш могут вводить компоненты, которые изначально в них отсутствуют или были утеряны в ходе производства, то есть переводить их в категорию обогащенных продуктов. Количество вводимого для обогащения вещества в разовой порции продукта должно быть не менее 5% его суточной нормы или выше (до 30%), чтобы обеспечить профилактику дефицитного состояния.
Важно! В качестве первого прикорма используют безмолочную безглютеновую кашу (гречневую, кукурузную, рисовую) из одного типа крупы без добавок фруктов и сахара.
У некоторых производителей существует довольно широкий выбор безмолочных каш для расширения рациона с добавкой фруктовых наполнителей в виде высушенных пюре, соков, хлопьев и др.
В зависимости от степени готовности к употреблению каши могут быть сухими, требующими кратковременной варки, заваривания, разведения жидкостью или готовыми к употреблению. Для приготовления сухих безмолочных каш рекомендуется использовать сцеженное грудное молоко или искусственную смесь, которую получает ребенок. В безмолочных готовых кашах основой является фруктовое пюре и поэтому у некоторых производителей они называются десертами или пюре.
Безмолочные каши в зависимости от вида крупы способны оказывать разное влияние на состояние организма ребенка.
Торговая марка | Виды безмолочных каш | Наличие молочных каш | Наличие каш с пребиотиками и/или пробиотиками | Наличие каш с фруктовыми наполнителями |
---|---|---|---|---|
«Беби Ситтер» | Рисовая, гречневая, ячменная, овсяная, манная и многозерновые каши. | Нет | Нет | Нет |
«Бабушкино Лукошко» | Рисовая, гречневая, кукурузная. | Нет | Да | Нет |
«Ремедиа» | Рисовая, гречневая, манная, овсяная и каша из смеси злаков | Нет | Нет | Нет |
«Нестле» | Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и каша из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Хумана» | Гречневая, овсяная. | Да | Нет | Нет |
«Хипп» | Рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная и многозерновые каши. | Да | Нет | Да |
«Малютка» | Гречневая, кукурузная и каша из смеси злаков. | Да | Нет | Нет |
«Беби» | Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная. | Да | Да | Да |
«Хайнц» | Гречневая, кукрузная, рисовая, овсяная и каши из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Флер Альпин» | Рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная и каши из смеси злаков. | Да | Нет | Нет |
«Фрутоняня» | Гречневая, рисовая. | Да | Нет | Нет |
«Семпер» | Рисовая, гречневая. | Да | Нет | Нет |
«Винни» | Гречневая, рисово-гречневая, пшеничная с яблоком и каша из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Умница» | Гречневая, рисовая, кукурузная, рисово-гречневая и каша из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Беллакт» | Гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная, рисово-гречневая и каши из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Хипп»
Кроме сухих каш выпускаются безмолочные каши с фруктами в баночках с добавлением или без добавления крахмала. Два наименования этой серии продуктов вообще не относятся к кашам: «Яблоки с бананом и печеньем» и «Грушевое пюре с зерновыми хлопьями».
«Фрутоняня»
Приготовлены из смеси разваренной крупы и фруктового пюре одного или нескольких видов без каких-либо добавок или с небольшой добавкой фруктозы.
Здесь все во многом индивидуально и зависит от типа вскармливания ребенка и его состояния здоровья. Детям искусственникам рекомендуется давать первый прикорм безмолочной безглютеновой кашей с 4-х месяцев, а детям на грудном вскармливании после 6 месяцев. Обращается внимание на прибавки в весе ребенка. Так, если наблюдается выраженный недобор веса, то прикорм начинают с 4-5 месяцев, а если избыток веса, то с 6,5-7 месяцев. Каждый вид каши вводится примерно одну неделю. Таким образом, за один месяц ребенок познакомится примерно с тремя видами однокомпонентных каш.
Примерно через месяц, когда ребенок привыкнет к двум видам однокомпонентной каши можно вводить кашу, содержащую одновременно эти два вида крупы. Например, если ребенок попробовал однокомпонентные каши рис и гречка, то можно ввести двухкомпонентную кашу гречка-рис. Желательно при этом не менять производителя. Если же у данного производителя такая каша отсутствует, то можно самостоятельно ее изготовить, смешав по одной ложке каждой из круп. Далее приготовить по привычной для вас схеме. До того момента как вы начнете давать глютенсодержащие каши предложите уже опробованные каши с добавкой фруктов. Если у производителя такие каши отсутствуют – не беда, вы всегда можете добавить в обычную безмолочную кашу пюре или сок.
Важно! Двухкомпонентную безглютеновую кашу можно вводить только после того как ребенок привыкнет к каждому виду крупы по отдельности.
Однокомпонентную глютенсодержащую безмолочную кашу можно давать детям старше пяти месяцев. Вводить ее нужно постепенно, к примеру, давая через день, постепенно переходя на глютенсодержащую кашу и таким образом полностью заменяя безглютеновую кашу. Глютенсодержащие каши рекомендуют давать ребенку в такой последовательности: овсяная, толокняная, манная и пшенная.
Производители готовых каш, указывая срок введения прикорма на упаковке, следуют нормам, указанным в СанПиН 2.3.2.1940–05. Все каши при этом не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов и пищевых добавок за исключением разрешенных к применению. Строгий запрет действует в отношении сахарозаменителей.
Все виды каш могут содержать фруктовые наполнители в соответствии с возрастными рекомендациями.
Возраст ребенка | Вид фрукта |
---|---|
Старше 4 месяцев | Яблоко, груша, слива, персик, абрикос. |
Старше 5 месяцев | Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква и др. |
Старше 6 месяцев | Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), дыня, ананас, банан, манго, клубника, земляника и добавки других плодов обладающих потенциально высокой аллергенностью. Мед. |
Старше 7 месяцев | Папайя, киви, гуава. |
Старше 9 месяцев | Виноград, какао. |
Возраст ребенка, мес | Каша, г |
---|---|
4-6 | 10-150 |
7 | 150 |
8 | 180 |
9-12 | 200 |
Вконтакте
Мы с Вами готовили , жарили .
Но для всего этого нам нужна готовая . И сегодня мы с Вами этим и займемся.
Но прежде давайте все же вспомним, какими полезными свойствами обладает кукуруза и кукурузная крупа.
Самая главная ценность кукурузы заключается в том, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки и консервирования, как другие злаковые.
В ее составе присутствуют витамины группы В, витамин Е, РР и провитамин А (каротин).
Но и взрослым не следует себе отказывать в этом ценном продукте, потому что благодаря кукурузе Вам удастся избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний. А кремний, содержащийся в ней сохранит Ваши зубы.
Кукурузная крупа имеет высокую калорийность, в 100г этого продукта содержится 325 кКал. Но несмотря на высокую калорийность, кулинарные качества кукурузной крупы ниже, чем у других круп. Белок в кукурузной крупе неполноценен и плохо усваивается организмом.
Кукурузная крупа особенно будет полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, потому что с ее помощью легко выводятся из организма жиры, а значит, Вы избежите избыточной полноты.
Ну а сейчас давайте перейдем к непосредственному приготовлению кукурузной каши.
Для этого я взяла 0,5 стакана кукурузной крупы. А вот сколько брать жидкости?
Из своего прежнего опыта скажу, что всегда готовила кукурузную кашу «на глазок».
Но тут решила проверить, а все-таки, какое соотношение жидкости и крупы нужно брать.
Во всех рецептах, что попались мне на глаза стояло соотношение 1:4, то есть на 1 часть крупы берем 4 части жидкости.
И я решила это проверить, взяла именно такое соотношение: 0,5 стакана крупы и 2 стакана воды.
В итоге точный рецепт приготовления кукурузной каши получился такой:
0, 5 стакана кукурузной крупы,
4 стакана воды,
13 чайной ложки соли,
1 чайная ложка с горкой сахара,
1 столовая ложка оливкового масла.
Общее время варки с момента закипания воды – 1 час.
Когда я варю кукурузную кашу на молоке, то сначала всегда отвариваю кукурузную крупу на воде до полуготовности, и лишь потом добавляю туда молоко.
Но скажу Вам, что нисколько не хуже каши на молоке.
Сегодня вновь из этой кукурузной каши мы сделали аппетитные оладушки.