День рождения, как и любой другой праздник, ознаменован не только приятными моментами, но и хлопотами. Важно успеть подготовить угощения, напитки, пытаясь угодить каждому гостю. Для правильной обстановки не последнее значение имеет сервировка стола на день рождения, если этот момент проигнорировать, то все сведется к обыденным посиделкам. Красивая, элегантная подача блюд во многом создает ту самую атмосферу праздника.
Правила сервировки стола на день рождения отличаются от ресторанных. Если хозяйка предварительно ознакомится с нюансами размещения посуды, блюд, то она с легкостью сможет организовать достойный банкет согласно нормам этикета:
Украсить на день рождения стол вазой с цветочной композицией будет вполне уместно. Важно, чтобы она не помешала гостям. По обеим сторонам стола симметрично расставляют плетеные корзинки с фруктами.
Когда гости будут садиться за украшенный стол, на нем должны находиться нарезка, салаты, сэндвичи. Сервировочные тарелки необходимо расставить так, чтобы все сидящие за столом легко могли до них дотянуться. Предпочтительно поставить две-три небольших салатницы по всему столу, чем одну большую емкость. В салаты обязательно следует поместить ложки, чтобы гости имели возможность накладывать блюдо самостоятельно.
Чтобы сервировка выглядела гармонично, необходимо продумать все до мелочей. Общая композиция должна и сочетаться с оформлением помещения, посудой, украшениями. Важно не переборщить с декором.
Начать подготовку к мероприятию заранее
Для торжественных случаев приобрести красивый набор посуды
Украсить стол вазой с цветочной композицией
Сервировочные тарелки расставить так, чтобы все гости могли до них дотянуться
В салаты обязательно поместить ложки
Оригинальная скатерть – основа сервировки и объединяющая деталь всей праздничной композиции. От цвета, фактуры этого аксессуара зависит, будет ли гармонично выглядеть помещение, какой дополнительный декор потребуется. Скатерть, которой накрываем стол, должна гармонировать с окружающими элементами интерьера, цветовым решением посуды.
Лучше всего отдать предпочтение светлой гамме. Изысканно, элегантно, торжественно смотрится белая скатерть.
При этом цветные скатерти для стола также вполне подходят. Допускаются однотонные варианты либо оформленные узором по краям. Однако необходимо учитывать, что чрезмерно яркие, пестрые скатерти отвлекают внимание от представленных блюд, а также утомляют глаза. Под изделие темных тонов целесообразно выбрать посуду в светлых оттенках.
Нормы этикета диктуют определенные условия относительно размера скатерти. Ее габариты должны прикрывать ножки стола (форма квадрата либо прямоугольника). Концы изделия должны с каждой из сторон свисать примерно на 25–30 см. Спускаться ниже сидений стульев оно не должно.
Скатерть следует расстилать по таким правилам:
Нельзя растягивать полотно за углы. От этого оно может деформироваться.
Среди наиболее удачных цветовых сочетаний скатерти и салфеток выделяют:
Цветовое оформление стоит выбирать в соответствии со случаем. Например, для дня рождения молодежи подойдут сочные цвета и необычные принты, а также сервировка праздничного стола в черно-белых оттенках с акцентами золота или серебра.
Солидному юбилею женщины больше подходит оформление цветочными принтами. Особенно красиво будет выглядеть посуда с цветочным узором в сочетании с вазой, в которой стоят такие же цветы. На юбилей мужчины актуальными станут идеи минимализма, элегантный стиль. Это могут быть белоснежные скатерти и посуда с окантовкой золотом.
Оформление праздничного стола без скатерти возможно лишь при идеальном состоянии столешницы. Под посуду необходимо поместить текстильные салфетки. Если говорить о цветовой композиции сервировки, то в такой ситуации придется сочетать используемый текстиль с оттенком поверхности стола.
Когда выбран текстиль, необходимо подумать о подборе посуды. Для домашнего праздника необходимы комплекты тарелок, приборов для еды и фужеры. По нормам этикета на стол следует поставить:
Во время застолья тарелки необходимо своевременно менять. Если случилось так, что в доме нет достаточного количества тарелок в одном стиле, то можно использовать прием чередования. После одного блюда подавать другое в тарелках иного оттенка. Либо подобрать изделия в двух цветах и равномерно распределить между гостями при сервировке. В такой ситуации, конечно, необходимо, чтобы они гармонично сочетались со всем остальным оформлением.
Из столовых приборов следует предусмотреть наличие ложек, ножей и вилок. Для десерта потребуется десертная ложка. Прибор и тарелку необходимо разместить на расстоянии друг от друга около 0,5–1,0 см.
Емкости для питья должны быть рассчитаны исключительно на один тип напитка. Винный бокал располагается по правую сторону от тарелки, для воды – слева. Как правило, их размещают по линии, не более трех в ряд.
Для детского дня рождения лучше всего использовать бумажную посуду. На полках магазинов предлагается множество ярких, красочных тарелок и стаканов с детскими героями из популярных мультфильмов. Такое решение безопасно для малышей и удобно для мамы.
Виды тарелок
Виды столовых приборов
Емкости для питья
Бумажная посуда для детских праздников
Посуду на столе следует расположить согласно определенными правилам:
Важно тщательно промыть и вытереть насухо столовые приборы, тарелки и бокалы. После следует отполировать их, на поверхности не должно оставаться пятен, разводов, подтеков.
Схема расстановки приборов
Изделия из бумаги используются, чтобы промокнуть губы либо вытереть руки, текстильные применяют для защиты одежды от пятен. Салфетками тоже можно украсить стол. Бумажные элементы красиво расставляют в стаканах или подставках. Текстильные изделия укладывают на стол или продевают в кольца для украшения. Их складывают в самые замысловатые формы.
Размещенные в специальных подставках бумажные салфетки также смогут украсить праздничный стол. Есть множество простых способов красиво их уложить:
Способов красиво оформить стол, используя салфетки, много, это можно назвать отдельным видом искусства.
Для скромного домашнего торжества подойдет украшение праздничного стола с цветочными композициями. Это один из самых беспроигрышных способов сформировать праздничную атмосферу. Уместен букет в центре либо композиции среднего размера, расставленные симметрично по поверхности.
Если выбран такой метод украшения стола в домашних условиях, необходимо учесть следующие особенности:
В осенний праздник уместно использовать в качестве декора желтые листья, букеты из рябины и прочие красивые природные дары. Весной – ветки цветущих деревьев, вербу, искусственных бабочек. Зимнее время можно сопроводить добавлением декора в виде шишек, а также белых, голубых и синих оттенков. Летом это могут быть фруктовые букеты и композиции.
Советы по размещению декора для стола своими руками гласят:
Нельзя забывать и про украшения стола в виде шариков с гелием. Пожалуй, нет более праздничного аксессуара. Шары можно подобрать в оттенках сервировки.
Подготавливая праздничное мероприятие, важно не только продумать меню, но и учесть необходимость красивой, торжественной сервировки. Предусмотрительная хозяйка должна учитывать все нюансы. Оригинальное оформление производит не меньшее впечатление, чем вкусные угощения.
Подобранные предметы должны гармонировать между собой
Не ставить высокие украшения на стол
Не использовать большое количество декоративных деталей
По народным приметам, встречать год Свиньи нужно в бежевых, коричневых и зеленых цветах, добавив к ним немного красного и золотого.
Выбирая скатерть и украшения для стола, сделайте акцент на натуральных материалах и аксессуарах: хлопке, льне, шишках и еловых ветках, свечах из натурального воска.
Залог красивой сервировки - удачно подобранная посуда. А Новый год - хороший повод обновить старый сервиз и завести приятную традицию накрывать стол красиво каждый день.
Приобретая сервиз, стоит принять во внимание размер вашего стола. Располагая приборы, выделяйте на каждого человека достаточно места, чтобы гости не толкались локтями.
Несколько правил расстановки посуды:
Не забудьте подготовить бокал для шампанского.
Поклонникам классического и сканди стиля советуем присмотреться к украшению стола с помощью еловых веток.
Попробуйте закрепить крупную еловую ветвь под потолком. При этом не стоит пытаться удержать ее на незаметных тонких нитках: используйте бечевку, вяжите объемные узлы, создавайте ощущение небрежности. Украсьте ветку игрушками на длинных шнурках, пусть они почти достают до стола.
Проследите, чтобы ветка была свежесрезанной, иголки - не лучшая приправа к шампанскому.
Больше способов украсить зеленую красавицу - в нашей статье
Или выложите еловые ветки прямо на столе. Они хорошо смотрятся на деревянной поверхности или на тканевой скатерти.
Самый простой, но очень атмосферный вариант: продеть маленькую веточку под ленту, скрепляющую свернутую рулоном тканевую салфетку.
Выбирая декор, не бойтесь экспериментов: никто не запрещает комбинировать свечи в массивных медных подсвечниках со свечами в стаканах, декоративных подставках или просто ставить их на стол.
Если свечи есть, а красивых подставок нет - попробуйте поставить их на широкое блюдо. Так вы не поцарапаете стол, соскребая воск, и не испортите скатерть.
Еще один способ красивого оформления: заполните небольшой аквариум мхом, тысячелистником и закрепите в углах длинные свечи. Тему тысячелистника можно использовать при украшении салфеток и квартиры в целом.
Сделали для вас подборку свечей и подсвечников на любой вкус. Для тех, кто боится пожара, нашли светодиодную свечу из Дании.
Если колец нет, можно обвязать салфетку шнурком с небольшим елочным шариком. Очень празднично и атмосферно.
Кольцо можно заменить полоской ткани и украсить ее имбирным пряником.
Для любителей оригами мы тоже подобрали несколько увлекательных вариантов. В качестве разминки попробуйте сделать «Елочку» и украсить ее палочкой корицы и картоновой звездочкой.
Второй способ называется «Монашка» из-за сходства с шапочками католических монахинь. Потребуется плотная тканевая салфетка.
Несмотря на грозный вид, собирается более-менее просто.
Из апельсина можно сделать яркий и необычный подсвечник. Не забудьте украсить его кардамоном и корицей, и в комнате будет стоять праздничный аромат.
Если на цитрусовые аллергия, а аромата праздника хочется, попробуйте наши свечи с запахом корицы, имбиря и апельсина.
Отличный способ заинтересовать праздничным столом детей - превратить его в сказочный мир оленей, домиков и разноцветного снега из конфетти.
В предновогодней сервировке стола есть самое главное правило. Вам и вашим домашним должен нравиться процесс и результат. Поэтому подойдите к украшению стола с юмором и не пытайтесь во что бы то ни стало скопировать идеальную картинку из глянцевого журнала.
Новогодний интерьер должен быть идеальным во всех отношениях. Это касается не только ёлки и декора. Нужно хорошо продумать украшение стола и красиво его накрыть. Сегодня мы решили разобраться в том, как это правильно сделать.
Сервировка праздничного стола – это не просто его подготовка к торжественному обеду или званому ужину.
Это, прежде всего, создание определенного настроя, в котором на конечный результат влияют и скатерть, и выбранные приборы, и салфетки, и посуда.
Безусловно, есть некоторые правила этикета, соблюдение которых строго обязательно. Но решающий фактор – это вкус и творческий подход, которые в результате и определяют эстетичность сервированного стола.
Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.
В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле - не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.
Классика – белые тарелки и стеклянные прозрачные бокалы. Они универсальны и гармонично подходят для любой сервировки.
Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле. Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора. При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.
Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.
Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:
Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.
Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:
Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.
Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей. При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы. Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.
Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.
Правильно разложенные приборы на праздничном столе – очень важный момент
Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:
Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.
Бокалы из цветного стекла на «осеннем» столе
Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.
Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.
Все более популярными становятся праздничные столы, выполненные в одном цветовом решении. Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба?» или «У меня будет малиновый день рождения!»
Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления - один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.
… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?
Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.
Интересно будет смотреться стол в морском стиле. Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.
Абсолютные счастливчики те, кто имеют возможность организовать собственное торжество на свежем воздухе. Это можно сделать в собственном дворе, на даче или на арендованном участке. Описывать преимущества такого праздника не имеет смысла. Ведь это и свежий воздух, и потрясающие пейзажи для фотографий, и разнообразный потенциал для организации праздничного досуга.
Сервировать стол на улице можно в зеленых тонах - под естественные краски природы, или же, наоборот, воспользоваться приемами контраста. И первый и второй вариант оставят неизгладимое впечатление у ваших гостей!
Голубая льняная скатерть и салфетки в оформлении праздничного стола подойдут для торжества в летнем саду
К тому же сервировка стола «на природе» не требует особых прикрас – все красоты, как говорится, вокруг. Здесь используется либо домашний стиль, либо контраст природы и «искусственности» сложных декоративных приемов. Каждое мероприятие рассматривается индивидуально, и выбор посуды и других атрибутов праздничного стола – тоже.
Декор столов фонариками со свечами и скатертями с узором «Шеврон» уже много сезонов подряд не выходит из моды
Детский праздник – это тема, в которой полет фантазии никогда не останавливается. Дети очень любят воображать, поэтому можно подключить виновника торжества к подготовке праздника. Для начала нужно определиться с тематикой – здесь тоже подскажет ребенок. Ведь делать нужно так, как нравится ему. Спросите у него, какой мультфильм или сказка ему сейчас нравится, а дальше проблем с оформлением возникнуть не должно. На этот момент профессинальные аниматоры выделяют три вида тематик детского праздника:
Вне зависимости от темы праздника нужно четко выдерживать цветовую гамму стола – не более 2-3 цветов. Очень модно сейчас выставлять кэнди-бар со сладостями для гостей. Его можно обустроить в стороне от основного стола на журнальном столике или комоде. На нем также нужно будет предусмотреть правильное оформление, которое не идет вразрез с остальным декором. Можно накрыть два стола – детский и взрослый, чтобы не мешать друг другу.
Для детского праздника нужны будут также столовые приборы, тарелки, стаканы для напитков с соломинками, этажерки для сладостей, вазы для конфет, подставка для торта, блюда и подносы для десертов и закусок. Сильно перегружать стол не стоит, сначала можно предложить маленьким гостям отведать основное блюдо и салаты, а уже после дать им вволю наесться сладостей. Поменять блюда можно, пока малыши заняты играми.
Совет! Очень удобно во время детского праздника использовать одноразовую яркую посуду. Ее и мыть не нужно, и дети разбить ее не смогут. К тому же, выбор тематических наборов посуды для детских мероприятий - огромен.
Каждый праздник, даже в домашних условиях, можно возвести на должный уровень. Для этого нужно знать основные нюансы сервировки, соблюдая которые гости останутся довольны великолепно проведенным вечером и превосходным вкусом хозяйки.
Сервировка начинается со скатерти. Универсальный и потому беспроигрышный вариант для сервировки праздничного стола – это скатерть белого цвета. Белая скатерть хороша в любых ситуациях – и для семейного ужина, и для свадьбы.
Очень красиво смотрятся столы со скатертями не белоснежного, а кремового, даже светло-бежевого цвета. Для свадьбы, конечно, лучше отдать предпочтение именно светлой скатерти. На рождество, юбилей, Новый год и на другие праздники можно использовать скатерть абсолютно любого цвета.
Если посуду планируется взять белую и прозрачную, то лучше выбрать белую или кремовую скатерть. Если посуда цветная, нужно подобрать скатерть такого цвета, который сочетается с цветом посуды. Вовсе не обязательно, чтобы они были одного цвета – важно лишь учитывать правила сочетаемости цветов (например, оранжевый обычно плохо гармонирует с серо-голубым, но зачастую отлично сочетается с песочным и желто-зеленым). Комбинируйте теплые тона с теплыми, а холодные – с холодными. Не забудьте про дорожку и наперон (верхнюю скатерть) – они украсят стол, помогут создать нужные цветовые акценты.
Лето
Для начала нужно выбрать стиль или тему сервировки и декора праздничного стола . Так, например, можно сделать «летний» стол, использовав нежно-зеленую скатерть (зеленое поле) и желтую, красную, оранжевую или даже сиреневую либо синюю посуду (цветы). При этом стол можно украсить полевыми цветочками. В цветочек могут быть и салфетки. А вот полностью зеленый стол (зеленая скатерть и такого же цвета посуда) будет выглядеть скучно и даже «напрягающе».
Создавая летний стол, можно взять за основу желтый цвет (цвет солнца), скомбинировав его с белым или голубым (голубая скатерть и белый наперон – как небо с облаком, желтые тарелки – символ солнца).
Летней считается и морская сервировка. В праздничном декоре стола в морском стиле преобладающим обычно делают сочетание белого с голубым или другими оттенками синего. Часто используется текстиль в бело-синюю полоску, морские аксессуары (например, вазочки или креманки в форме ракушки), волнистые линии.
Осень
Если хочется сервировать «осенний стол», можно выбрать оранжевую скатерть и использовать посуду одного из оттенков красного цвета. Стол стоит украсить флористическими композициями из сушеных осенних листьев и веточек с брусникой.
Зима
Для оформления «зимнего стола» используйте белый и различные оттенки синего (голубого), разбавьте сочетание прозрачной посудой (ассоциация со льдом). Украсить стол можно свечами в форме сосулек, шишками «в снегу», цветными кубиками льда.
Весна
В весенней сервировке преобладает нежный зеленый цвет – цвет возрождения природы. В декоре часто используются мотивы возвращения птиц – салфетки с изображением птиц, мини-статуэтки, декоративные гнезда с яйцами и т.п. Кстати, эти же птичьи мотивы стоит взять на вооружение, сервируя пасхальный стол. Кстати, сервировка праздничного стола на пасху допускает многоцветие (тона, как правило, пастельные) – можно одновременно сочетать при оформлении розовые, салатовые, голубые, желтые и другие цвета, но они не должны быть слишком насыщенными и тем более кричащими.
Любовь
Эффектна праздничная сервировка с сочетанием красного и белого цветов (такое сочетание в сервировке и в интерьере называют королевским). Красно-белый дизайн можно использовать для сервировки стола на годовщину свадьбы или на День Святого Валентина, то есть на праздник, связанный с любовью. На скатерть в середине стола насыпьте немного конфетти или лепестков роз.
Чтобы сочетание было более интересным, можно добавить еще один цвет – черный (стол в стиле модерн) или, к примеру, шоколадный («вкусное» сочетание а-ля «сливки с клубникой и шоколадом»). Вообще, белый можно сочетать с любым цветом – это всегда будет ярко.
Женская тема
Сервируя праздничный стол на Восьмое марта, можно использовать комбинацию белого и розового. Стол накрыть белой или бледно-розовой скатертью. Посуда может быть белой или сочно-розовой. По всему столу расставьте прозрачные вазочки или креманки, наполненные лепестками роз. В центре стола – большой букет с розовыми розами. Тканевые салфетки в цвет скатерти можно обвязать атласной лентой и завязать бант: для белых салфеток взять розовую ленту, для розовых – белую.
Новый год, рождество
Рождественский или новогодний стол может быть вычурно-торжественным – соответственно, в оформлении можно использовать белые, кремовые цвета, а также цвета шампанского. Обязателен хрусталь, в гранях которого будет преломляться свет от мигающих огоньков гирлянды.
Однако возможен и другой вариант праздничной сервировки , при котором за основу будут взяты традиционные новогодние и рождественские элементы: елка, елочные игрушки, дед мороз. Скатерть может быть белой (снег) или зеленой (елка). Ножки бокалов обвяжите красной или зеленой ленточкой. Под тарелки и бокалы можно положить подставки из картона или ткани (на белую скатерть – зеленые подставки и белую посуду, на зеленую скатерть – белые подставки и зеленую посуду). На столе возле каждого персонального комплекта посуды можно разложить па паре одинаковых елочных шаров, связанных лентой. Конечно, на новогоднем столе необходимы свечи. На скатерть можно насыпать конфетти.