Одним из явных символов Италии является пицца, которая родилась именно в Неаполе. Только в этом городе, утверждают неаполитанцы, можно попробовать истинную пиццу. В знак любви и почтительности к этому несравненному по вкусовым качествам блюду здесь ежегодно организуется фестиваль пиццы — «Pizza Village». Местом проведения этого мероприятия по сложившейся традиции является Неаполь.
Неаполитанский праздник пиццы считается одним из самых ярких культурных событий Италии. Сюда стараются приехать все, кто считает себя настоящим ценителем итальянской пиццы и на протяжении всего мероприятия, длительность которого составляет более недели, пребывают в исключительной праздничной атмосфере, наполненной умопомрачительными запахами моцареллы, специй и свежайшей пиццы.
Крупнейшие мероприятия фестивальной программы обычно устраиваются на набережной Караччоло. Именно здесь можно принять участие в танцевальных вечерах, посетить театральные постановки, концертные программы и увлекательные шоу, а так же приобрести что-нибудь на сувенирных ярмарках.
На «Pizza Village» из многих стран приезжают сильнейшие мастера искусства приготовления пиццы – их называют «пиццайоло». Во время фестиваля они вдохновенно состязаются в своем исключительном искусстве, быстроте и креативности.
Так же проводятся мастер-классы, как для поваров, так и для потребителей пиццы — ведь это блюдо, которое следует не только грамотно испечь, но и столь же грамотно съесть.
Посетители фестиваля с упоением дегустируют восхитительную пиццу на протяжении всего фестиваля. Этого блюда много не бывает, особенно если учитывать, что здесь можно попробовать выпечку, приготовленную лучшими из лучших мастеров.
Центральной фигурой праздника становится «Маргарита» — истинно неполитанская пицца! Кроме того здесь можно многое узнать об этом символе Неаполя и пополнить свою кулинарную книжку различными рецептами его выпечки.
Оказавшись на фестивале в , посетители непременно стараются заглянуть в пиццерийное заведение Antica Pizzeria Port’Alba, одним из самых первых открывшее свои двери для любителей пиццы — это произошло еще в 1738 году!
Этот сайт посвящён самостоятельному изучению итальянскому языку с нуля. Мы постараемся сделать его самым интересным и полезным для всех кому интересен этот прекрасный язык и, конечно же, сама Италия.Интересно об итальянском языке.
История,факты,современность.
Начнём, пожалуй, с пары слов о современном статусе языка, очевидно, что итальянский является официальным языком в Италии, Ватикане (одновременно с латинским), в Сан-Марино, но также и в Швейцарии (в итальянской её части, кантон Тичино) и в нескольких округах в Хорватии и Словении, где проживает много итальянскоговорящего населения, на итальянском говорит и часть жителей на острове Мальта.
Самая правильная пицца в Италии готовится в Неаполе, об этой истине спорят уже не один десяток лет другие города в Италии, но в Неаполе все знают правду. Во время Pizza Fest мастера пиццы проведут ряд теоретических и практических лекций об искусстве приготовления неаполитанской пиццы (*Neapolitan pizza).
Главное, ради чего на Фестиваль пиццы стекается вся масса народа, конечно же, дегустации. Вход на территорию фестиваля для всех свободный. Далее вы увидите длинную шеренгу из палаточных пиццерий, в одной из 24 касс вы сможете купить билет стоимостью 12 евро (думаю подорожает), в который входит:
С этим билетом вы можете обратиться в любую из пиццерий по вашему желанию, чтобы получить пиццу. Палатки с напитками, десертами и кофе находятся отдельно от пиццерий. Перед каждой палаткой-пиццерией размещаются столики под открытым небом, чтобы гости могли удобно разместиться и поужинать. На Фестиваль пиццы в Неаполе приезжают повара со всего мира, по этому трудно остановиться попробовав только несколько пицц. Казалось бы вот ты попробовал самый вкусный кусочек, и сказал себе в пятый раз, что это на сегодня все, а тут снова на тебя смотрит и манит оливками другой лакомый кусочек… и не устоять никак.
Центр основных мероприятий будет на морской набережной Lungomare via Caracciolo (map).
Главный организатор фестиваля пиццы - Неаполитанская ассоциация пиццайолов (Associazione Pizzaiuoli Napoletani), целью которой, как и каждый год, является продвижение культуры неаполитанской пиццы во всем мире.
Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками. Понимаете? Руками! Не вилкой с ножом. Если вы к пицце потребуете в Неаполе нож и вилку, то в лучшем случае вас отправят к психиатру.
Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752-1814), а позже - итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов и сама разновидность пиццы - Маргерита. Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты, которые у самих итальянцев вызывают истерику.
Pizzeria Gino Sorbillo - (Via dei Tribunali, 32) Пиццерия Сорбилло работает c 1935 года. Является семейным бизнесом, расположена в историческом центре, на via Tribunali 32, можно добраться практически только пешком. У пиццерии есть один недостаток: чтобы попасть внутрь, нужно стоять в очереди. Иногда долго. Ведь не одни вы такие умные, все знают, что лучшая пицца - здесь! Даже если будет очередь, пройдите внутрь и запишитесь в очередь на кассе , вас объявят через громкоговоритель как только освободится столик и будет ваша очередь. Совет, старайтесь говорить удобную для итальянцев фамилию или имя, по произношению.
L’Antica Pizzeria da Michele - (Via Cesare Sersale, 1) В эту пиццерию ходила даже Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби». Пиццерия была открыта в 1870 году и с тех пор ни разу не перестраивалась капитально, даже интерьер сохранен первоначальный. Самое невзрачное на вид место. Да Микеле – крошечная пиццерия с одним единственным маленьким залом, прямо за которым располагается огромная глиняная печь, в которой и печется ваша пицца. Само собой очередь будет и здесь.
В Да Микеле подают только два вида пиццы – маргариту и маринару. Маринара (вопреки расхожему убеждению) не имеет никакого отношения к морепродуктам, в состав ее начинки входят помидор, чеснок, орегано и оливковое масло. Сервис с пластиковыми стаканчиками и обслуживание «конвейерного типа», но это никоим образом не влияет на качество пиццы, она божественна.