Главная » Жизнь » Блог полезных советов: домашние маски из баклажанов. Народные рецепты масок для лица из баклажанов Маска баклажана овощи сделать своими руками

Блог полезных советов: домашние маски из баклажанов. Народные рецепты масок для лица из баклажанов Маска баклажана овощи сделать своими руками

Как известно, баклажаны способствуют выработке естественного коллагена - вещества, которое отвечает за упругость кожи. Эти овощи содержат полезные минералы, а также витамины группы В, РР, белки и углеводы, кальций, калий, магний, фосфор и аскорбиновую кислоту.

Правда, мы привыкли, так сказать, к внутреннему употреблению баклажанов. Любое блюдо с ними отличается изысканным вкусом, поэтому рецепты с синенькими столь популярны среди хозяек.

Но, оказывается, баклажаны можно использовать и наружно, просто делая эффективные маски для лица.

Баклажан - это не только отменный лекарь, но и прекрасный косметолог. Особенно рекомендуют баклажанные маски при проблемной коже . Почему бы не побаловать себя таким полезным способом просто для профилактики? Возьми на заметку пару интересных вариантов.

Маски для лица

  1. Для проблемной кожи
    Натертый без кожицы баклажан залей кипятком и оставь на 5–7 минут. Потом процеди воду и 1 ст. л. кашицы разведи нежирной сметаной до получения густой массы. Держи смесь на лице 10 минут, после чего смой прохладной водой.

    © DepositPhotos

  2. Для нормальной кожи
    Измельчи мякоть баклажана без семян. Смешай 1 ст. л. полученной кашицы и 1 ст. л. сока из ягод боярышника. Нанеси массу на лицо и через 10–15 минут смой теплой водой.

    © DepositPhotos

  3. Для сухой кожи
    Возьми 2 ст. л. мякоти сырого баклажана, 1 яичный желток, 2 ст. л. сметаны и всё как следует перемешай. Нанести маску на очищенную кожу лица. Пройдет 15–20 минут - и можешь смывать теплой водой.

    © DepositPhotos

  4. Для кожи лица жирного и смешанного типа
    Очисти и измельчи баклажан. К 50 г мякоти добавь кефир и сок алоэ, а потом всё перемешай. Нанеси полученную смесь на лицо и через 15 минут смой минеральной водой.

    © DepositPhotos

  5. Маска из баклажанов от морщин
    Смешай 1 ст. л. пюре из баклажана с 1 ч. л. сока алоэ и нанести смесь на лицо.
    Через 10–15 минут умойся водой комнатной температуры.

    © DepositPhotos

  6. Отбеливающая маска
    Возьми 1 ст. л. пюре баклажана, добавь 1 ч. л. лимонного сока и 2 капли оливкового масла. Нанеси массу на лицо и через 8–10 минут сними ее ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки.

    © DepositPhotos

  7. Увлажняющая маска
    Нарежь тонкие длинные полоски из баклажанов и наложи их на лицо, накрыв сверху марлевой салфеткой. Через 10 минут сними их и умойся молоком или минеральной водой.

    © DepositPhotos

  8. Тонизирующая маска
    Смешай 2 ч. л. яблочного сока с 2 ч. л. тертого баклажана и нанеси маску на кожу лица и шеи. Держи 15 минут. Потом смывай холодной водой.

Универсальная питательная маска

Тебе понадобится

  • 1,5 ст. л. баклажанного пюре
  • 10 г мёда
  • 1 ч. л. кашицы алоэ
  • 25 мл отвара зверобоя

Маски из баклажанов прекрасно снимают воспаление на коже лица, а также способствуют увлажнению сухой кожи.

Сок из баклажанов избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Баклажан содержит большое количество минеральных солей железа, калия и марганца. Этих веществ у баклажана больше, чем у любого другого овоща. Также в нём содержатся витамины С, РР, В, каротин, биофлавоноиды, пектиновые вещества.

Употребление баклажанов в пищу способствует выработке в организме коллагена - вещества, которое отвечает за упругость кожи. Одновременно с внутренним употреблением данного овоща, можно использовать его и наружно, используя различные маски из баклажанов.

Рецепты масок из баклажанов

Баклажанные маски для кожи лица жирного типа

Рецепт №1

Понадобится 1 небольшой баклажан, 30 мл кефира, 25 капель сока алоэ.

Баклажан очищают и измельчают. К 50 г мякоти баклажана добавляют кефир и сок алоэ, перемешивают. Маску выдерживают 15 минут, для смывания лучше взять минеральную воду.

Рецепт №2

Баклажан очищают от кожуры, измельчают. Полученную мякоть заливают кипятком и оставляют на 5 минут. Воду сливают. Отбирают 50 г мякоти и смешивают ее с 50 мл нежирного кефира. Массу наносят на 10 минут. Остатки удаляют теплой водой.

Отбеливающие маски

Есть отличный народный рецепт! Просто смочите в соке баклажана марлю каждый день кладите на лицо минут на восемнадцать. Умывайтесь при этом водой только комнатной температуры.

Нам нужно будет полторы ложки баклажановой смеси, 30 капелек сока лимона, немного оливкового масла, после чего все смешиваем. Держим минут 20 и смываем при помощи воды и сока петрушки. Он также в свою очередь способствует отбеливанию лица.

Маска из баклажана для проблемной кожи

С баклажана следует снять кожуру и измельчить его, затем залить получившуюся массу кипяченой водой на несколько минут. Далее процеживаем смесь и смешиваем одну столовую ложку подготовленной кашки из баклажана со сметаной низкой жирности. Масса должна иметь густую консистенцию. Наносим состав на 10 минут на лицо. Смывается такая маска при помощи прохладной воды.

Питательная маска из баклажана

Возьмите 1 столовую ложку измельченной массы этого овоща, предварительно очищенного от кожуры, добавьте 1 чайную ложку растопленного пчелиного меда, столовую ложку отвара зверобоя и 1 чайную ложку алоэ. Половину смеси нанесите на лицо тонким слоем, а когда она немного впитается в кожу, то нанесите следом оставшуюся часть. Через 5-10 минут снимите ватным тампоном, после чего умойтесь теплой водой, а затем протрите лицо кусочком льда. Вытираться после этой процедуры не нужно.

Маска для нормальной кожи лица

Мякоть баклажана смешиваем с соком боярышника и наносим на лицо минут на двенадцать. Умываться только комнатной водой.

Баклажанная маска с тонизирующим эффектом

Один маленький баклажанчик пропустите через мясорубку. Затем смешайте овощную кашицу со свежеотжатым яблочным соком в равных пропорциях, например, столовую ложку баклажана и столовую ложку сока. Нанесите смесь на кожу лица и шеи обильным слоем. Выдержите маску четверть часа, после чего умойтесь прохладной водичкой.

Еще одна маска для лица из баклажана

Знаете ли вы, что баклажан многие называют турецким помидором? Сейчас самое время делать маски из баклажан. Запеките в духовке один небольшой баклажан, когда он остынет, нанесите мякоть на очищенное лицо. Смойте как обычно через 15 минут.

Баклажановые маски для сухой кожи

Для приготовления маски следует очистить баклажан, натереть на терке. 2 ст. л. мякоти смешать с 1 ч. л. меда, 1 ч. л. нерафинированного оливкового масла. Все как следует перемешать. Нанести маску на очищенную кожу лица. Оставить на 15-20 мин. Смыть теплой водой.

Для приготовления маски следует взять 2 ст. л. мякоти сырого баклажана, 1 яичный желток, 2 ст. л. сметаны. Все как следует перемешать. Нанести маску на очищенную кожу лица. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Если употреблять баклажаны регулярно, то это снизит содержание холестерина в крови, баклажаны уменьшают отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Хороший кардиолог - врач, занимающийся заболеваниями сердечнососудистой системы, обязательно порекомендует тем, кто перенес инфаркт миокарда и инсульт, включить баклажаны в свой рацион.

Прекрасно чистят зубы и удаляют с них желтый налет.

Состав из одинаковых пропорций соли и печеного баклажана лечит пародонтоз.

Улучшают состав крови, особенно при диагнозе малокровия. Врачи рекомендуют съедать в день по одному баклажану.

by Записки Дикой Хозяйки

А вы когда-нибудь использовали в уходе за кожей баклажаны? Если нет, то это ваш просчет. Дело в том, что в баклажанах содержатся чрезвычайно полезные сахара, а также калий, соли фосфора, кальция и железа. Богаты баклажаны витаминами группы В, С и РР. Поэтому маски из баклажанов можно рекомендовать при многих проблемах, например, для увядающей и проблемной кожи, а также при морщинах.

Рецепты масок из баклажанов

Тонизирующая маска

Для приготовления этой маски нужно прокрутить через мясорубку небольшой спелый баклажан. Затем одну столовую ложку полученной кашицы размешайте с 1 столовой ложкой свежевыжатого яблочного сока. Полученную смесь надо нанести на кожу лица, шеи и зоны декольте, подержать 15 минут, а затем смыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Маска из баклажан от морщин

Для приготовления маски смешайте одну столовую ложку измельченного на терке или пропущенного через мясорубку баклажана без кожуры, 1 чайную ложку растопленного меда, 1 столовую ложку отвара зверобоя и 1 чайную ложку свежевыжатого сока алоэ. Половину смеси нанесите на лицо тонким слоем, а когда она немного впитается в кожу, нанесите оставшуюся часть. Через 5-10 мин снимите маску

ватным тампоном, умойтесь теплой водой, и протрите лицо кусочком льда.

Маска из баклажана для проблемной кожи

Очистите баклажан от кожуры и натрите на мелкой терке, затем залейте полученную кашицу кипятком, дайте постоять на 5-7 минут и сцедите воду. Одну столовую ложку полученной кашицы разведите нежирной сметаной до получения густой массы. Нанесите маску на лицо и держите 10 минут, а затем смойте прохладной водой.


Все, что есть у нас под руками, подходит для приготовления домашних масок для лица. Уже о многих продуктах мы говорили, обсуждали их свойства и качества. В этой статье хочется обратить ваше внимание на баклажан, любимец многих народов мира. Баклажан не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасный лекарь, да и косметолог отменный.

Маски из баклажанов, сделанные в домашних условиях, очень эффективны и полезны для человеческой кожи. Кроме этого маски из баклажана, приводя кожу в соответствующий вид, экономят ваши деньги за счет того, что состоит баклажан только с полезных и здоровых компонентов.

Что же содержится в баклажане?

«Синенький», как еще называют баклажан, богат на витамины группы «В», «С» и «РР», а так же в нем содержатся углеводы и белки, калий и кальций, фосфор и магний, железо и кобальт, биофлавоноиды, каротин и еще специфически-своеобразное вещество – мелонген.

В состав мякоти баклажана входят пектиновые вещества, которые способствуют успешному растворению и выведению холестерина из человеческого организма, что приводит к очищению и укреплению сосудов. Маски из баклажана прекрасно работают на благо кожи лица. Их применяют при воспалениях на коже, для увлажнения кожного покрова, для устранения веснушек и пигментации кожи.

Параллельно с применением масок для лица следует еще употреблять баклажаны в качестве еды, так как баклажаны способствуют выработки коллагена в организме. Особенно это необходимо женщинам после 40 лет, когда их кожа теряет упругость, а коллаген, как раз и является веществом, отвечающим за упругость человеческой кожи.

Тонизирующая маска из баклажанов

При помощи блендера измельчаем один молодой баклажан до образования кашки. Далее соединяем одну столовую ложку получившейся кашки с свежеприготовленным яблочным соком и наносим такую смесь на 10 минут на кожу лица и шеи. Смывается маска водой комнатной температуры.

Питательная маска из баклажана

Измельчаем баклажан – 1 столовая ложка, добавляем сок алоэ – 1 чайная ложка, отвар зверобоя – 1 столовая ложка, жидкий мед – 1 чайная ложка. Ингредиенты перемешиваются, и их половина наносятся на кожу тонким слоем. Когда первый слой немного впитается в кожу, наносим второй слой и выжидаем минут десять, после чего снимаем маску при помощи ватного диска и ополаскиваем лицо теплой водой. После умывания протираем кожу кусочком льда. После такой процедуры кожа не вытирается, а высыхает естественным путем.

Увлажняющая маска из баклажана

Для приготовления этой маски понадобится молодой баклажан, который нарезается тонкими длинными полосками. Баклажанные полоски накладываются на лицо, сверху накрываются салфеткой из марли на 10 минут. По истечению процедуры лицо следует ополоснуть молоком или минералкой.

Маска из баклажана для проблемной кожи

Из баклажана следует снять кожуру и измельчить его, затем залить получившуюся массу кипяченой водой на несколько минут. Далее процеживаем смесь и смешиваем одну столовую ложку подготовленной кашки из баклажана со сметаной низкой жирности. Масса должна иметь густую консистенцию, которую на 10 минут наносим на лицо. Смывается такая маска при помощи охлажденной водицы.

Отбеливающая маска из баклажанов

Замачиваем марлевый отрезок в свежеприготовленном соке из баклажана. Накладываем марлю на 20 минут на поверхность лица. После процедуры ополаскиваем лицо простой водой. Для достижения желаемого результата маску следует делать ежедневно.

Маска из баклажана для нормальной кожи

Для приготовления данной маски из баклажана полностью удаляются семена, а мякоть хорошо измельчают. Кашица из баклажана – 1 столовая ложка соединяется с соком боярышника – 4 столовых ложки. Подготовленная маска наносится на четверть часа. Смывать маску следует тепленькой водой.

Маска из баклажана и желтка

Из баклажана снимается кожура, а мякоть натирается на мелкой терке. Далее смешиваем две столовые ложки натертого баклажана с одним желтком. Маска наносится на 15-20 минут на очищенную кожу. После ополаскиваем лицо водой.

Маска из баклажана для жирной и проблемной кожи

2 столовые ложки измельченного баклажана соединяем с 1 столовой ложкой кефира и одной чайной ложкой сака алоэ. Ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу лица. Держать маску на лице следует только 10-15 минут, а затем смыть ее теплой водой.

Маска из баклажана для сухой кожи

Очищенный и измельченный баклажан – 2 столовых ложки соединяется с оливковым нерафинированным маслом – 1 чайная ложка и пчелиным жидким медом – 1 чайная ложка. Маску необходимо наносить на очищенную заранее кожу лица на 15-20 минут. Для удаления маски применяется теплая вода.

Баклажан обладает огромными полезными и лечебными свойствами, он используется в народной медицине. Рассмотрим как можно использовать баклажан в косметологии.

Родина баклажана — Индия. В нашей стране этот замечательный овощ давно и прочно завоевал любовь и популярность. В баклажанах содержится много витаминов, минералов и питательных веществ. Именно поэтому желательно не только употреблять баклажаны в пищу, но и побаловать ими кожу.

Баклажановые маски для всех типов кожи (универсальные)

Самое простое средство — очистить баклажан и нарезать его на тонкие пластинки и наложить их на очищенную кожу лица и шеи кроме контура глаз. Сверху баклажановые пластинки нужно прикрыть марлей или тонкой салфеткой. Маску следует держать примерно 10—15 мин, затем ополоснуть кожу прохладной водой. Такое средство увлажняет, питает и тонизирует кожу, придает ей гладкость и свежий вид, создает ощущение комфорта.

Для приготовления маски следует очистить баклажан, натереть его на терке. 2 ст. л. полученной мякоти нужно смешать с 1 яичным желтком. Все перемешать. Нанести маску на кожу лица и шеи, оставить на 15—20 мин. Смыть теплой водой.

Баклажановые маски для жирной и смешанной кожи

Для приготовления маски нужно взять 1 баклажан, очистить его и натереть на терке. 2 ст. л. полученной мякоти следует смешать с 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. сока алоэ. Все перемешать. Маску нанести на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз. Оставить на 10—15 мин. Затем смыть теплой водой.

Для приготовления маски нужно очистить баклажан, натереть на терке. Мякоть залить кипятком, оставить на 5 мин. Потом нужно слить воду. 2 ст. л. приготовленной мякоти баклажана смешать с 2 ст. л. обезжиренного кефира. Все Нанести маску на очищенную кожу лица. Оставить на 10—15 мин. Смыть теплой водой. Затем ополоснуть лицо прохладной водой или протереть кубиком льда.

Баклажановые маски для сухой кожи

Для приготовления маски следует очистить баклажан, натереть на терке. 2 ст. л. мякоти смешать с 1 ч. л. меда, 1 ч. л. нерафинированного оливкового масла. Все как следует перемешать. Нанести маску на очищенную кожу лица. Оставить на 15—20 мин. Смыть теплой водой.

Для приготовления маски следует взять 2 ст. л. мякоти сырого баклажана, 1 яичный желток, 2 ст. л. сметаны. Все как следует перемешать. Нанести маску на очищенную кожу лица. Оставить на 15—20 минут. Смыть теплой водой.

Зубная паста из баклажанов

Из баклажанов можно приготовить замечательную «зубную пасту». Она прекрасно очищает и отбеливает зубы, оказывает противовоспалительное действие на десны.

Для приготовления пасты следует взять 1 баклажан, вымыть его и нарезать на кусочки. Запекать в духовке до тех пор, пока мякоть баклажана не потемнеет. Остудить и пропустить кусочки печеного баклажана через мясорубку. Добавить поваренную соль в пропорции 1:1 (1 часть баклажана и 1 часть соли). Все как следует перемешать. Готовую пасту можно хранить в холодильнике 1 неделю.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта